Во Франции завершились Дни Москвы

Во Франции завершились Дни Москвы


Впервые в течение почти двух недель — с 1 по 12 июня — в Париже, Страсбурге и Ницце проходили Дни Москвы. Деловые, культурные и спортивные мероприятия, организованные москвичами, широко освещались местной прессой и привлекли внимание десятков тысяч как простых граждан Франции, так и её политической элиты и деловых кругов.

Дни Москвы в Париже началась с переговоров мэров двух столиц — Сергея Собянина и Анн Идальго. По их завершении стороны подписали Программу сотрудничества на 2016-2018 годы. Новый документ предполагает развитие двустороннего взаимодействия в первую очередь в области экономических связей. Тем более, что сегодня в Москве аккредитованы сотни французских предприятий, и принятая программа, по мнению С. Собянина, должна дать новый импульс к активизации контактов бизнес-сообщества Франции с российскими компаниями.

Не менее важной и содержательной стала беседа мэра Москвы с главой региона Париж-Иль-де-Франс Валери Пекреcc. С. Собянин пригласил её принять участие в намеченном на конец июня международном Московском урбанистическом форуме, где его участники традиционно будут обсуждать проблемы современных мегаполисов.

В свою очередь, В. Пекресс с сожалением сообщила, что на данный момент у региона не существует экономических связей с Россией в принципе. Но администрация Париж-Иль-де-Франс готова развивать сотрудничество с российской столицей в сфере создания культурного пространства, подготовки медицинского персонала и образования. Регион также заинтересован в совместном развитии IT-технологий.

Центральным же событием Дней Москвы в Париже стала пленарная сессия делового форума по сотрудничеству «Большая Москва — Большой Париж». Дискуссию открыл мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, задачи, которые стоят перед двумя мегаполисами, во многом схожи. «И Париж, и Москва переживают сейчас крупнейшие преобразования в своей истории. Так, проект "Большая Москва" включает в себя создание новых жилых районов, новой сети услуг, благоустройство берегов Москвы-реки», — отметил мэр.

Того же мнения придерживался и куратор проекта «Большой Париж» Морис Леруа. «Цель у нас общая — улучшить качество жизни людей, — заявил он. — Мы предлагаем москвичам вместе работать над созданием города будущего — Intelligent city».

Выступавший на форуме в качестве модератора министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин так прокомментировал итоги форума: «Сегодня "Большой Париж" и "Большая Москва" являются самыми амбициозными проектами в Европе. Мы надеемся на продолжение активного взаимодействия с Парижем во всех сферах экономики и жизни. Уверен, Дни Москвы станут серьезным фундаментом для активного сотрудничества двух наших столиц и ярким воплощением крепкой дружбы между народами России и Франции».

На пленарной сессии с докладами выступили руководители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и Департамента природопользования города Москвы Олег Бочаров и Антон Кульбачевский, посол РФ в Париже Александр Орлов, председатель правления Ассоциация европейского бизнеса Филипп Пегорье, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы Елена Панина и другие.

Москвичи привезли в Париж интересную культурную программу, которую открыла выставка знаменитого русского фотографа Сергея Челнокова — «Россия и Европа на рубеже веков». А двенадцатый чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации Анатолий Карпов провёл сеанс одновременной игры на 22 досках. Завершил культурную программу Дней Москвы в Париже концерт российских музыкальных коллективов.

img_8054_m.jpgВ рамках проведения Дней Москвы в Страсбурге 6 июня состоялось подписание Декларации о намерениях по сотрудничеству между Москвой и столицей Эльзаса. Свои подписи под документом поставили заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и мэр Страсбурга Ролан Рис.

Декларация предусматривает развитие сотрудничества в области сохранения культурного наследия, а также обмен опытом между экспертами обоих городов, архитектурными школами, профессионалами в области реставрации зданий, специалистами по городскому развитию и адаптации городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Принимая делегацию москвичей, мэр Страсбурга выразил готовность расширять сотрудничество между двумя городами в таких областях, как градостроительство, транспорт, социальная политика, особо подчеркнув, что «нам есть чему друг у друга поучиться».

В этот же день московская делегация посетила реставрационные мастерские, где французские эксперты рассказали о применяемых во Франции техниках реставрации и способах сохранения культурного наследия. Затем французская сторона организовала для московских гостей ознакомительное посещение кафедрального собора Нотр-Дам, расположенного в центральной части города.

В Генконсульстве РФ в Страсбурге представители московской делегации приняли участие в круглом столе, посвященном поддержке изучения русского языка и связям с соотечественниками. Гости посетили также строящийся православный храм Всех Святых в Страсбурге.

dsc02167_m.jpg10 июня министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин и мэр Ниццы Кристиан Эстрози подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает укрепление сотрудничества двух городов в области транспорта, туризма, гостиничного хозяйства, культуры, образования, энергетики, создания и развития безбарьерной городской среды.

С. Черёмин подчеркнул, что подписание документа стало началом новой эпохи сотрудничества между двумя городами. «У меня нет никаких сомнений в том, что в результате объединения наших усилий в решении экономических и социальных проблем, которые стоят сегодня перед Москвой и Ниццей, мы укрепим мир между народами, улучшим благосостояние людей, сделаем их жизнь более комфортной», — сказал руководитель ДВМС.

«Наши отношения с российской столицей нацелены на будущее», — подчеркнул К. Эстрози. — Ницца готова разделить с Москвой свой опыт в области ведения городского хозяйства, культуры и туризма«.

Мэр Ниццы особо отметил, что лично он всегда был противником антироссийских санкций: «И если даже Евросоюз и Франция не откажутся от них, Ницца всё равно пойдёт своим путем». Санкции, по его мнению, работают против любого сотрудничества, и это «крайне неправильная политика».

В тот же день в центре Ниццы прошла конференция «Doing business in Moscow», на которой присутствовали представители деловых кругов двух мегаполисов. Выступая перед французскими предпринимателями, Сергей Черёмин обратил их внимание на динамичное развитие комплексной транспортной инфраструктуры российской столицы, подготовку спортивных объектов к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, развитие территорий, прилегающих к акватории Москвы-реки, благоустройство общественных пространств города, реновацию промышленных зон.

Министр пригласил французские компании принять участие в реализации проекта по созданию нового медицинского кластера в Москве и, возможно, организовать своё локальное производство, так как теперь российское законодательство позволяет привлекать зарубежных специалистов для подобных целей.

Руководитель ДВМС выступил на круглом столе «Особенности организации туристической инфраструктуры Москвы и Ниццы», а также на встрече с российскими соотечественниками.

Деловая программа Дней Москвы в Ницце продолжилась конференцией по образованию, на которой было объявлено о создании Российско-французского сетевого университета. Выступивший на ней Сергей Черёмин заявил, что «это — уникальный международный проект, который поможет увеличить число российских студентов, обучающихся во Франции, и наоборот».

Университет создается на базе восьми ВУЗов — Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Российского университета дружбы народов, Университета Ниццы «София Антиполис» и бизнес-школ EDHEC, NEOMA и SKEMA. В будущем к этой «семье» могут присоединиться и другие учебные заведения.

Президент Университета Ниццы и по совместительству президент Российско-Французского ВУЗа Фредерик Видаль считает, что у наших стран есть полгода, чтобы разработать совместные образовательные программы. Кроме того, стороны намерены нарастить обмен студентами, признать дипломы о высшем образовании двух стран и подготовить план научных исследований.

Первые наработки планируется обсудить в январе 2017 года. ВУЗы скоро приступят к формированию попечительского совета, куда войдут бизнес-структуры России и Франции. Они будут помогать финансами, принимать участие в учебном процессе и набирать к себе на работу сотрудников из числа студентов. Выбрать образовательную программу или поехать учиться по обмену в один из ВУЗов совместного университета студенты смогут в сентябре будущего года.

dsc02056_m.jpgДелегация Москвы и руководители городской администрации Ниццы вместе отдали дань уважения летчикам французской эскадрильи «Нормандии-Неман». Церемония прошла у памятника генералу авиации Луи Дельфино. Уроженец средиземноморского города, он командовал в 1944-1945 годах легендарным авиаполком, который бок о бок с советскими летчиками сражался против общего врага в битвах Второй мировой войны.

К Дням Москвы было приурочено и торжественное богослужение в честь нового открытия русского православного Свято-Николаевского собора. Он был построен в Ницце в 1912 году на пожертвования русской общины и личные средства царской семьи. Московские реставраторы приняли активное участие в работах по восстановлению храма, реставрации её уникальных фресок и икон.

В рамках Дней Москвы во Франции в Университете Ниццы прошёл товарищеский турнир по тхэквондо среди московских и французских юных спортсменов.

Вечером состоялась встреча Сергея Черёмина с делегацией города Генуи. Министр принял участие в церемонии передачи сертификата на обеспечение компьютерной аппаратурой класса русского языка в одной из общеобразовательных школ города.


Источник : Пресс-центр ДВМС