Дни Москвы стартовали в Париже

Дни Москвы стартовали в Париже

Дни Москвы стартовали во Франции. Официальное открытие было намечено на 3 июня, но за день до этого произошло не менее знаковое событие. Для 22 игроков, в числе которых 12 юных будущих мастеров-шахматистов, провел сеанс одновременной игры двенадцатый чемпион мира, вице-президент Российской шахматной федерации Анатолий Карпов. Стоит отметить, что несмотря на свой возраст, все соперники гроссмейстера являются членами парижской шахматной федерации.

«Знаменитый гроссмейстер, именем которого во Франции названы спортивные школы и стадионы, обыграл почти всех участников турнира. А вот с 12-летней Анук Шемлой, чемпионкой Парижа по шахматам среди юниоров, пришлось согласиться на ничью. Рукопожатие двух мастеров было встречено бурной овацией», – сообщил Жан-Ив Камю, ответственный за проведение Дней Москвы в Париже.

Прошедшая игра стала одной из самых зрелищных шахматных баталий в Париже, и желающих посмотреть на неё собралось не мало. Во всей Франции шахматы очень популярны, по большей части это связано с простотой организационных вопросов, ведь для игры не требуется каких-то специальных помещений или особых условий. В пригороде Парижа есть даже специализированная шахматная школа, носящая имя Анатолия Карпова. И на это есть довольно веские причины: именно в Париже 40 лет тому назад советский гроссмейстер дал первый сеанс на многих досках одновременно, а позднее стал почетным гражданином Парижа. Там же состоялось открытие выставки российского фотографа Сергея Челнокова «Россия и Европа на рубеже веков».

Основные мероприятия запланированы на пятницу. В течение дня пройдет несколько встреч мэра Москвы Сергея Собянина с представителями власти французской столицы и крупными бизнесменами Парижа. В первой половине дня намечена встреча с Анн Идальго, мэром Парижа. По итогам переговоров участники встречи уделят время прессе и ответят на интересующие журналистов вопросы. После полудня состоится ключевое действо – открытие Мэром Москвы пленарной сессии делового форума по сотрудничеству Москвы и Парижа «Большая Москва – Большой Париж». Затем глава Российской столицы встретится с главой Парижского региона Валери Пекрез.