В Софии прошла страновая конференция организаций российских соотечественников.

В Софии прошла страновая конференция организаций российских соотечественников.


В Софии прошла страновая конференция организаций российских соотечественников, которая собрала представителей из более чем 40 городов Болгарии. В работе конференции приняли участие молодежные организации соотечественников, ветераны Великой Отечественной войны.

Председатель координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян выступила с докладом, в котором подвела итоги работы за прошедший год и наметила план работ на предстоящий. На Конференции был показан видеосюжет, о проведенной Русскими клубами акции «Бессмертный полк» в городах Болгарии.

В числе официальных гостей конференции были приглашены советник-посланник Посольства РФ в Болгарии Михаил Анатольевич Барилович, советник Посольства РФ в Болгарии Алексей Анатольевич Ушаков, ВРИО представителя „Россотрудничества” в Болгарии Павел Владимирович Журавлев, руководитель „Дома Москвы в Софии” Борис Александрович Громов, настоятель Подворья Русской православной церкви в Софии архимандрит Филипп, сотрудники Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Георгиевич Поздоровкин и Манана Александровна Гардавадзе, сотрудники Московского Дома соотечественника Николай Николаевич Мирошник и София Пякшева, которые приветствовали участников и ответили на их вопросы.

В официальной части конференции ВРИО представителя „Россотрудничества” в Болгарии П.В. Журавлев вручил почетные грамоты председателю Русского клуба «Встреча» г.Перник, заместителю председателя Федерации Союза Соотечественников Любови Сосновской, председателю Русского культурно-информационного клуба г.Благоевград, сопредседателю Форума российских соотечественников Виктории Богданской, председателю Русского клуба „Малахит” г.Самокову, члену РКС Марине Шумановой. Почетная грамота Московского Дома соотечественника была вручена председателю Русского клуба г.София Нонне Диковой. Участники конференции обсудили вопросы дальнейшей консолидации соотечественников в Болгарии, участие организаций соотечественников в предстоящих осенью выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, актуальные проблемы граждан РФ, проживающих в Болгарии, вопросы защиты их прав и законных интересов, были подведены итоги и обсуждены планы деятельности организаций соотечественников, вопросы сохранения связи с исторической Родиной среди молодого поколения российских соотечественников и др.

В ходе обсуждения деятельности организаций российских соотечественников и Русских клубов, было предложено много интересных идей о создании новых форм и подходов в работе клубов. Обсудили прошедший в апреле «Тотальный диктант», и особенно отметили увеличение географии болгарских городов-участников. Отдельное внимание уделили мероприятиям посвященным Году российского кино, которые вызвали огромный интерес не только у соотечественников, но и у болгарской общественности.

Председатель Русского клуба - Велико Тырново Светлана Шандрова проинформировала о том, как идет подготовка к Девятой Церемонии „Соотечественник года“ и Шестнадцатому Слету соотечественников, которые пройдут 25-26 июня в Велико Тырново. С интересом были встречены выступления членов молодежных организаций. Председатель Молодежной организации Федерации „Союз соотечественников“ Алевтина Стоянова проинформировала о проведении „Всемирных квестов“ в городах Болгарии и других мероприятиях молодежи. Костадин Богдански (г.Благоевград) рассказал о своем участии в Ленинградском молодежном форуме им.Александра Невского.

Были обсуждены еще многие вопросы деятельности организаций, в том числе подготовки и проведения Всемирного молодежного форума „Историческая память: связь поколений“, который пройдет в Софии 24-26 сентября 2016 года. В форуме примут участие лидеры молодежи из более 70 стран мира.

Делегаты конференции обсудили и приняли Резолюцию конференции.

Источник: Портал Всемирная Россия.