В странах Балтии с успехом прошли Дни Москвы
В странах Балтии с успехом прошли Дни Москвы
Возобновление традиционного формата взаимодействия Москвы и Таллина в виде обмена «днями городов» обсудили министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин и вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев. Переговоры состоялись в столице Эстонии в рамках Дней Москвы в странах Балтии.
По мнению сторон, оба мегаполиса заинтересованы в восстановлении культурных и деловых связей, обмене опытом управления городами, взаимодействии в сфере сохранения культурного наследия, создания и поддержания благоприятной экологической обстановки в условиях современных реалий. Ранее Дни Москвы в Таллине проходили в 2010 году.
Сергей Черёмин подчеркнул, что города играют одну из ключевых ролей в формировании социально-экономического потенциала стран, и заявил, что в вопросах сотрудничества с Таллином Москва готова двигаться максимально быстро и эффективно и поддерживать все инициативы.
В свою очередь, Вадим Белобровцев отметил стабильность туристического потока между городами, выразил заинтересованность в проведении фестиваля эстонской культуры в российской столице и обоюдном обмене информацией и технологиями. «Сегодня нам есть, чему поучиться у Москвы, и есть, что ей предложить», - заверил вице-мэр.
Деловую программу продолжил круглый стол «Москва в глобальном цифровом пространстве. Приоритеты, перспективы, ключевые проекты», в рамках которого обсуждались нюансы внедрения современных информационных технологий в социальной сфере, юридические аспекты обеспечения кибербезопасности, инновационные решения в области транспортной доступности. Особое внимание было уделено цифровизации образовательного процесса. На основе опыта работы педагогов и результатов опросов обучаемых, участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости четкого разделения объемов материала, подаваемых в электронном и классическом форматах. Эти пропорции должны обеспечивать максимально эффективное усвоение знаний, не приводя к десоциализации учеников.
Еще одним значимым событием дня стал круглый стол по работе с соотечественниками. На нем рассматривались вопросы сохранения и популяризации русской культуры, поддержки русскоязычных школ в Эстонии, подготовки к проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
«Москва - лидер по эффективности взаимодействия с организациями соотечественников. Насчитывается уже 260 партнеров по всему миру. Мы пытаемся максимально удовлетворять ожидания и чаяния наших соотечественников», - пояснил глава ДВМС. В качестве примера такой работы С. Черёмин привел недавнюю поставку медицинского оборудования для ветеранов, проживающих в Эстонии.
Дни Москвы в странах Балтии завершились деловыми и культурными мероприятиями в Риге и Даугавпилсе. Одним из ключевых событий заключительного дня стал бизнес-форум по вопросам сотрудничества столиц России и Латвии с участием председателя Рижской Думы Олега Бурова и главы московской делегации Сергея Черёмина.
«Наши отправные точки, присущие странам постсоветского пространства, общие. Нам очень важен опыт российской столицы, как города с одним из самых больших бюджетов в мире. И мы готовы брать пример с Москвы в вопросах хозяйственного управления», - заявил О. Буров. Он также подчеркнул важность сотрудничества Москвы и Риги, сохранения культурного и социального взаимодействия.
Сергей Черёмин, в свою очередь, отметил, что у двух столиц большой потенциал развития туризма и инвестиций, и поделился с коллегами статистической информацией со ссылками на международные рейтинговые агентства. На сегодняшний день Москва занимает первое место в мире в области организации и комплексного развития городской транспортной системы по версии Advancing public transport и Sustainable transport award. По словам министра, в планах Правительства Москвы до 2025 года - удвоить протяженность метрополитена, а до 2030-2035 - полностью перейти на электрический транспорт.
Глава ДВМС также рассказал о динамике развития культурной, социальной и технологической составляющей жизни мегаполиса, поделился результатами работы сервиса «Активный гражданин», городских программ «Московское долголетие», «Моя улица». Последний проект активно обсуждался на деловой встрече с членами Рижской Думы, которых особенно заинтересовали решения по минимизации присутствия наружной рекламы в историческом центре города и защиты деревьев от пагубного воздействия реагентов в зимний период.
Кроме того, московская делегация посетила социальный объект «Спортивный квартал», основой визуального оформления которого стали история и символы Риги, и крупнейший в Прибалтике полигон твердых бытовых отходов ООО «Гетлини-ЭКО», где на сортировке отходов работают всего четыре человека, т.к. все процессы максимально автоматизированы.
В рамках культурной программы Дней Москвы жители и гости Риги смогли посмотреть постановку «Летучая мышь» московского музыкального театра «Геликон-опера», послушать выступление хора Валаамского монастыря в соборе Святого Петра. Посетители Рижского зоопарка по достоинству оценили фотовыставку, представленную Московским зоопарком. В Доме Москвы в Риге открылась «Стена-раскраска» художника Макса Гошко-Данькова. Там же прошел вернисаж фотовыставки, посвящённой 130-летнему юбилею знаменитого скульптора-монументалиста Веры Мухиной, и литературный мастер-класс детского писателя Анны Гончаровой.
В то же время в Даугавпилсе состоялся форум по вопросам городского управления с участием представителей ДВМС и Префектуры ЦАО города Москвы и традиционный круглый стол по работе с соотечественниками, а в местном Дворце культуры открылась фотовыставка «Московские сезоны» и прошел концерт с участием Московского казачьего хора.
Дни Москвы в странах Балтии проходили с 17 по 20 сентября в Таллине, Риге и Даугавпилсе.
Оператором мероприятий выступил Московский центр международного сотрудничества.
Источник: Пресс-служба Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.