В Литве завершила работу XVIII летняя школа ТРАДИЦИЯ

В Литве завершила работу XVIII летняя школа ТРАДИЦИЯ

Летняя школа - особенное пространство музыки, танца и художественного творчества, прекрасная возможность литовским педагогам наблюдать работу известных российских специалистов, понять проблемы, которые возникают при работе с детьми и молодежью.
"Традиция" на протяжении многих лет является не только возможностью для детей провести отдых на побережье Балтийского моря, раскрыть таланты в народной среде, но и уникальное пространство для экспериментов. Педагогам, повышающим   квалификацию, выдаются свидетельства государственного образца. Уже много лет школа собирает детские, молодежные и взрослые фольклорных коллективы, отдельных исполнителей, педагогов по музыке, хореографии, декоративно-прикладному искусству, русскому языку, специалистов дошкольного воспитания и всех заинтересованных в изучении русского языка и традиционной народной культуры.
В этом году «Традицией» заинтересовались не только коллективы из разных городов Литвы, России, но и соотечественники из стран Западной Европы - Польши, Украины, Беларуси, Великобритании, Норвегии, Германии, Франции и других стран.  У многих из этих стран со Школой славянской традиционной музыки уже завязались культурные связи, постоянно проводятся совместные проекты. Постоянное расширение географии участников школы "Традиция" свидетельствует об известности и значимости события.
В течение девяти дней преподаватели из Литвы, России, Польши, Грузии, Литвы, Беларуси, Украины работали с детьми и молодежью. Участники, разделенные на небольшие группы, изучали тонкие особенности традиционного пения различных регионов России, парни соревновались в сложных фигурах сольной пляски. Водя хороводы, участники "Традиции" узнали не только музыкальные и хореографические их аспекты, но и тонкости социокультурных  связей. Традиционная песня, танец, хоровод - это уникальный инструмент для создания социальной гармонии: в каждом групповом выражении традиционной культуры более одаренный, сильный отвечает за менее одаренного, обмен силой творчества создает особенную, сакральную и уникальную атмосферу творческого процесса. Такой опыт остается в человеке на всю жизнь, создаются предпосылки для непрерывных творческих связей между коллективами, рождаются новые очаги культуры, основанные на признании народных традиций.
На теоретических занятиях педагоги и молодежь получили возможность ознакомиться с новейшими достижениями этномузыкологов и этноархеологов из России и других стран, их применением в практической деятельности.
Особый интерес вызвал круглый стол на тему «Состояние традиционной народной культуры, ее сохранение и воспроизведение». Участники отметили, что народная культура является одним из важнейших источников развития современного искусства и культуры, а сохранение многообразия культурных традиций народов является залогом положительного международного имиджа государства, способствует его инвестиционной и туристической привлекательности. Любовь и знание своей собственной культуры являются гарантом формирования взаимопонимания и толерантности в обществе.
Каждый день заканчивался вечерками, где молодёжь могла участвовать в народных играх, разучивала танцы. Для каждого участника была создана возможность узнать подробности изготовления народного костюма, работала видеотека, где можно было посмотреть экспедиционные записи,  документального кино. Жителей и гостей Паланги радовали вечерние концерты в Ботаническом парке Паланги. По традиции мероприятие завершилось церемонией закрытия летней школы и концертом фольклорных коллективов во дворце Тышкевича (Музее янтаря). Все участники Школы показали прекрасные результаты.
Школа не первый год проходит при поддержке, Министерства культуры Российской Федерации, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, фонда «Русский мир», Московского Центра международного сотрудничества.
Источник: ГУП "МЦМС"