200 лет Битве Народов при Лейпциге

21 Октября 2013
200 лет Битве Народов при Лейпциге
Торжественные мероприятия, посвященные 200-летию «Битвы народов», завершились в Лейпциге в минувшее воскресенье красочной реконструкцией исторических событий 1813 года. 
Фото 38.JPG

В большом костюмированном спектакле под открытым небом в поле неподалеку от населенного пункта Вахау приняли участие около шести тысяч человек из многих стран Европы, в том числе из России. Более сорока тысяч зрителей присутствовали на трибунах. Реконструкции предшествовало торжественное празднование 100-летие памятника «Битве народов».  
Фото 28_реконструкция.JPG

В церемонии приняли участие представители городов-партнеров Лейпцига, видные политические деятели Европы, прибывшие по приглашению обер-бургомистра Лейпцига Буркхарда Юнга, в том числе председатель Европарламента Мартин Шульц. Политические дискуссии европейских деятелей в крипте монумента о единой Европе, поводом для которых стало 200-летие самого крупного в ХIХ веке сражения, сменились молодежным «Призывом к миру» из Лейпцига. Юноши и девушки из Австрии, Англии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, России, Швеции, Франции, Чехии и Эстонии со сцены возле 91-метрового монумента на 2 языках – на своем родном и на немецком языке – коротко высказали взрослым, какой они видят Европу: без войн и насилия, без дискриминации по национальному признаку, где всем будут предоставлены равные права и возможности, в первую очередь на образование. 
Фото 25 реконструкция.JPG

В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялось крупнейшая на тот момент битва в истории, в которой приняли участие более 500 тысяч солдат со всей Европы. Около 100 тысяч из них погибли на поле боя. Наибольшие потери понесла Русская армия – около 23 тысяч солдат и офицеров. «Битва народов» явилась одним из решающих сражений в освободительных войнах и ознаменовала собой конец господства Наполеона в Центральной Европе. 

В Лейпциге и его окрестностях 200-летнему юбилею битвы были посвящены десятки выставок, конференций, разнообразных культурных мероприятий. Значимым событием стало открытие Панорамы «Лейпциг 1813 – в суматохе битвы». 

В октябрьских юбилейных мероприятиях в Лейпциге приняла участие делегация Правительства Москвы. Ее возглавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин. В состав делегации вошли министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский, представители столичных департаментов культуры и образования, и другие официальные лица. Делегация российской столицы приняла участие в дискуссии мэров европейских городов и представителей национальных парламентов на тему «Европа и ответственность локальных и национальных учреждений». 
Фото 15_черемин.JPG

Александр Кибовский рассказал о том, что делает Правительство Москвы для сохранения исторических памятников в российской столице. Сергей Черёмин выступил в ратуше Лейпцига на заседании магистрата, посвященном 200-летию «Битвы народов». Он передал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина по случаю знаменательной даты. Делегация  Правительства Москвы провела «круглый стол» по вопросам двустороннего сотрудничества между Москвой и Лейпцигом. В начале следующего года в столицу России приедет большая делегации деловых кругов Лейпцига и Германии во главе с Б.Юнгом для подписания Протокола о сотрудничестве между двумя городами.  
Фото 13_посадка.JPG

Сотни людей, россияне и немцы, пришли для участия в торжествах по случаю еще одного юбилея – 100-летия храма-памятника святого Алексия, возведенного в 1913 году в память о русских воинах, павших в Битве народов. В мероприятии приняли участие обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, посол России в Германии Владимир Гринин, генконсул РФ в Лейпциге Вячеслав Логунов. Рядом с храмом в праздничный день был открыт памятник русскому дипломатическому присутствию в Саксонии — трем консулам России в Германии: Эрнсту Гаве, Федору Сапожникову и Ивану Шварцу. Александр Кибовский передал в дар настоятелю храма икону святого Алексия Московского.  Символические посадки деревьев мира прошли в исторических местах Лейпцига с участием почетных гостей из европейских стран. Березы и красные рябины были посажены и у храма-памятника святого Алексия. 
В рамках культурной программы выступил мужской хор Сретенского монастыря из Москвы, другие творческие коллективы из Москвы и регионов России.



Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика